ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при использования открытого огня и разведения костров для приготовления пищи на земельных участках населенных пунктов
- При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов вокруг емкости – не менее 2 метров.
- В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности и иных горючих отходов, диаметр очага горения должен составлять не менее 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от горючих материалов следует определять согласно таблицы.
Высота точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли, м
|
Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от сухой травы, порубочных остатков, других горючих материалов, м
|
1
|
15
|
1,5
|
20
|
2
|
25
|
2,5
|
30
|
3
|
50
|
- Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
- После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Использование открытого огня запрещается:
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся сильных порывов ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без емкости, выполненной из негорючих материалов, исключающей выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения.